ほぼ週刊のラーメンコラム

ラーメン作り, ラーメンの紹介, 一人暮らし

辛いものが苦手な人がラー油から担々麺を作った

まえがき 担々麺の構成 たれ作り 芝麻醤作り ラー油作り スープ作り 製麺 本調理 実食 最後に まえがき タイトルにも書いたのですが、辛いものが苦手です。ただ一口に辛いものが苦手といっても唐辛子系の辛みが苦手なだけで、わさび、からし系の辛さは強いど…

年越し二郎を食べました

年越しそばってそもそも 二郎とは? 乳化?非乳化? たれ、スープ、豚作り 製麺 本調理 実食 最後に 年越しそばってそもそも お久しぶりです。 早速ですが、年末年始、特に大晦日のイベントといったらみなさん何でしょう。大掃除、紅白などいろいろ浮かぶと…

おしゃれ極めた塩ラーメンを作りたい(後編)

この記事はおしゃれ極めた塩ラーメンを作りたい(前編)の続きになります。こちらを先にご覧になるとより楽しめるかと思います。 ramencolumn.hatenablog.jp チャーシュー作り 製麺 本調理 実食 最後に チャーシュー作り 前編ではたれ、スープ、ほたて油を作り…

おしゃれ極めた塩ラーメンを作りたい(前編)

あっさり系ラーメンを作ってみたい あっさり系とこってり系の大きな違い たれ作り スープ作り ホタテ油作り あっさり系ラーメンを作ってみたい このブログを開始してからかれこれ7ヶ月。いままで作ったラーメンのラインナップを眺めてみると、こってり系が…

京都でラーメンを食べました

突然の京都旅行 1軒目 - 綱取物語 (拉麺小路) 2軒目 - 新福菜館 本店 3軒目 - あらじん 最後に 突然の京都旅行 先日ちょっとした用事があり京都に行ってきました。観測史上最大規模なんて謳われた超大型台風が関東に接近してきた翌日によく行ったなと思い…

幻の名店KINGKONGのトロフルつけ麺を再現したい(後編)

この記事は、幻の名店KINGKONGのトロフルつけ麺を再現したい(前編)の続きになります。前編をご覧になってない方はそちらから読んでいただくとより楽しめると思います。 ramencolumn.hatenablog.jp チャーシュー作り 製麺 本調理 実食 最後に チャーシュー作…

幻の名店KINGKONGのトロフルつけ麺を再現したい(前編)

思い出の味 こんなものを入手した スープ作り たれ作り フルーツ酢作り 思い出の味 みなさん思い出の味ってありますよね。ばあちゃんが作ってくれたべちゃべちゃの焼きそばとか、近所のアイスクリーム屋さんの黒蜜きなこアイスとか、180円ラーメンって呼んで…

エビワンタン麺を作りたい(後編)

この記事は、エビワンタン麺を作りたい(前編)の続きです。前編をご覧になっていない方はそちらから読んでいただくとより楽しめると思います。 ramencolumn.hatenablog.jp 塩だれ作り 製麺 本調理 実食 最後に 塩だれ作り それでは塩だれを作っていきます。い…

エビワンタン麺を作りたい(前編)

昔食べたエビラーメンを思い出した エビワンタン作り エビスープ作り 動物系スープ作り 昔食べたエビラーメンを思い出した ここ最近暑いせいかラーメン作りへのモチベーションがめっきり下がってました。そんな中、あるお店に行ってきました。 麺 TOKITA 半…

豚骨ラーメンを作りたい

豚骨ラーメンが珍しく食べたくなって スープ、チャーシュー作り たれ作り 本調理 実食 最後に 豚骨ラーメンが珍しく食べたくなって ラーメンブログをやってる身として初っぱなからこんなことをいうのもあれなんですが、豚骨ラーメン(いわゆる九州の白っぽい…

夢みたいな冷やし中華を食べよう

暑い夏に食べたいもの... たれの準備 具材の準備 その他の具材の準備 製麺 本調理 実食 最後に 暑い夏に食べたいもの... 夏はほんとうにつらい。暑くてなにもする気がおきない。典型的な夏バテなのですが、夏バテで一番困るのは食欲が全くわかないこと。さす…

家系ラーメンを作りたい(後編)

この記事は、「家系ラーメンを作りたい(前編)」の続きになります。前編をご覧になってない方はさきにこちらをご覧になるとより楽しめます。 ramencolumn.hatenablog.jp 製麺 本調理 実食 最後に 製麺 前回スープやチャーシュー、たれ作りまで終えました。今…

家系ラーメンを作りたい(前編)

在庫処分 家系ラーメンとは? スープ作り たれ作り チャーシュー作り 在庫処分 みなさん骨にも賞味期限があるって知ってましたか?ぼくは知らなかったです。いつも使ってる肉のハナマサで買う骨は、だいたい2〜3ヶ月ほどで期限になります。今回は、その賞…

煮干しラーメンを作りたい(後編)

この記事は、「煮干しラーメンを作りたい(前編)」の続きになります。前編をご覧になってない方は以下の前編の記事を読んでいただくとより楽しめると思います。 ramencolumn.hatenablog.jp 製麺 トッピング作り 本調理 実食 最後に 製麺 前回スープ、チャーシ…

煮干しラーメンを作りたい(前編)

にぼ感を求めて 煮干しを調達 煮干しの下処理 醤油だれ作り 煮干しの水出しをしておく スープ、チャーシュー作り にぼ感を求めて 煮干しラーメンって、いいですよね。なんでか突然衝動的に食べたくなる。動物の骨からとったスープとはまた一味違った独特の風…

世界一手間暇かけたあんかけ焼きそば

あんかけ焼きそばに惹かれて 焼きそば麺と一般的な中華麺の違いって? 製麺 あん作り 蒸し麺作り 本調理 実食 最後に あんかけ焼きそばに惹かれて みなさんの「深夜に食べたいものランキング」1位はなんですか?ぼくは堂々あんかけ焼きそばです。あと「飲み…

低温調理器を買いました

my new gear... 使ってみた 完成 最後に my new gear... 新しい調理器具を買いました。 低温調理器です。 Wancle 低温調理器 Sous Vide 真空調理器 お料理用 水温制御クッカー イマージョンサーキュレーター、ホワイト【赤字覚悟・在庫徹底処分】 (白) 出版…

鶏白湯スープのタンメンを見たことないし作ってみる(後編)

この記事は「鶏白湯スープのタンメンを見たことないし作ってみる(前編)」の続きになります。前編を見ていただければより楽しめます。 ramencolumn.hatenablog.jp 製麺 本調理 実食 ちなみに 最後に 製麺 前回までにスープとたれ作りは終了したので今回は製麺…

鶏白湯スープのタンメンを見たことないし作ってみる(前編)

一人暮らしの強い味方 鶏ガラスープは2種類ある? スープ作り たれ作り 一人暮らしの強い味方 一人暮らしをしているとつい疎かになってしまう栄養管理。野菜を食べろとか脂っこいものを食べすぎるなとかいろいろ言われますが、なかなか守れないのが現実。 …

麺を作りすぎちゃったので油そばにした

作りすぎてしまった麺 たれ、具材の準備 本調理、盛り付け 最後に 作りすぎてしまった麺 先日、トマトジュースを消費しようとトマトラーメンを作った際に全粒粉入りの麺を作りました。 ramencolumn.hatenablog.jp ramencolumn.hatenablog.jp (製麺は後編にな…

トマトジュースを消費したい(後編)

この記事は「トマトジュースを消費したい(前編)」の続きになります。前編をご覧になっていない方はぜひそちらもご覧ください。 ramencolumn.hatenablog.jp 製麺 本調理 実食 最後に 製麺 さて、前回まででスープ、チャーシュー、塩だれを作り終えました。今…

トマトジュースを消費したい(前編)

トマトジュースを消費したい スープ、チャーシュー作り たれ作り トマトジュースを消費したい 我が家の問題児、大量のトマトジュース。 一時期トマトジュースにはまっていて定期便でひと月に48本届くようにしていたのですが、もちろん一人では消費しきれずど…

マルタイラーメンをアレンジして食べました

マルタイラーメンを買いました アレンジしちゃった マー油作り ニンニクの準備 油を用意する ニンニクを揚げる ニンニクをすりつぶす その他の具材作り 味玉作り チャーシュー作り 本調理 食べてみた 最後に マルタイラーメンを買いました みなさん、このラ…

小野式製麺機を買いました(後編)

この記事は「小野式製麺機を買いました(前編)」の続きになります。前編をご覧になってない方はぜひご覧になってください。 ramencolumn.hatenablog.jp 小野式製麺機の洗浄-洗浄編- 使用するものの紹介 パーツクリーナーで部品を洗う 重曹とクエン酸を使って…

小野式製麺機を買いました(前編)

小野式製麺機を買いました 小野式製麺機の洗浄 -分解編- 小野式製麺機を買いました 2019年3月、家にあるものが届きました。 こわれものであることはわかる。 とりあえず開けてみる。 はい、小野式製麺機です。 もともとヌードルメーカー(自動で生地こねて麺…